Для приготовления такого сыра нужны только молоко и уксус. Всего полчаса - и у вас получится отличный мягкий сыр, который можно использовать на бутерброд, в салат или суп, а также можно пожарить в специях и подать как острую закуску. Этот сыр существует в домашних кухнях очень многих стран; в Испании его называют кесо бланко (белый сыр), в Индии - панир (домашний сыр).
Ингредиенты:
- молоко пастеризованное 3 л;
- белый уксус (столовый) 9% 2,5 ст.л.
Приготовление:
Молоко при постоянном помешивании шумовкой подогреть в кастрюле с толстым дном практически до кипения (85-95ºС). Влить уксус, слегка размешивая его по всему объему молока, убавить огонь. Очень быстро после добавления уксуса (1-2 мин, время зависит от температуры) начнет отделяться сыр и всплывать на поверхность. Через 1-2 мин после образования сырного сгустка можно шумовкой снять его и перенести в дуршлаг, простеленный двойным слоем марли. Весь процесс образования сыра может занять 10-15 мин. В кастрюле должна остаться практически прозрачная зеленоватая сыворотка. Если сыворотка после отделения сыра остается белой (это означает, что не все молоко свернулось), можно добавить еще 1/2 ст.л. уксуса. Слишком большое количество уксуса может привести к тому, что сыр получится кисловатым.
Сыр в дуршлаге в процессе снятия нужно уплотнять шумовкой и руками. Если хотите получить как можно более плотный сыр, по окончании можно свернуть марлю узелком и поставить под гнет.
Готовый сыр оставить до полного охлаждения, затем переложить из марли в холодильник и оставить до полного созревания на 12-24 часа, но есть его можно сразу.
Готовый сыр имеет сладковатый вкус.
Если вам больше нравятся сыры типа брынзы или феты, вы можете подсолить полученный сыр после созревания.
Для этого растворить 100 г соли (примерно 1/4 стакана) в 0,5 л горячей воды и залить сыр рассолом. Оставить до охлаждения или на 4-6 час в зависимости от желаемой степени просола.
Секреты: Нельзя использовать ультрапастеризованное, стерилизованное или микрофильтрованное молоко - не свернется. Не используйте обезжиренное молоко.
Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту или лимонный сок, но в другой дозировке. Вкус сыра будет отличаться.
Из 3 л молока получится примерно 0,5 кг сыра.
Приятного аппетита!💞
Ингредиенты:
- молоко пастеризованное 3 л;
- белый уксус (столовый) 9% 2,5 ст.л.
Приготовление:
Молоко при постоянном помешивании шумовкой подогреть в кастрюле с толстым дном практически до кипения (85-95ºС). Влить уксус, слегка размешивая его по всему объему молока, убавить огонь. Очень быстро после добавления уксуса (1-2 мин, время зависит от температуры) начнет отделяться сыр и всплывать на поверхность. Через 1-2 мин после образования сырного сгустка можно шумовкой снять его и перенести в дуршлаг, простеленный двойным слоем марли. Весь процесс образования сыра может занять 10-15 мин. В кастрюле должна остаться практически прозрачная зеленоватая сыворотка. Если сыворотка после отделения сыра остается белой (это означает, что не все молоко свернулось), можно добавить еще 1/2 ст.л. уксуса. Слишком большое количество уксуса может привести к тому, что сыр получится кисловатым.
Сыр в дуршлаге в процессе снятия нужно уплотнять шумовкой и руками. Если хотите получить как можно более плотный сыр, по окончании можно свернуть марлю узелком и поставить под гнет.
Готовый сыр оставить до полного охлаждения, затем переложить из марли в холодильник и оставить до полного созревания на 12-24 часа, но есть его можно сразу.
Готовый сыр имеет сладковатый вкус.
Если вам больше нравятся сыры типа брынзы или феты, вы можете подсолить полученный сыр после созревания.
Для этого растворить 100 г соли (примерно 1/4 стакана) в 0,5 л горячей воды и залить сыр рассолом. Оставить до охлаждения или на 4-6 час в зависимости от желаемой степени просола.
Секреты: Нельзя использовать ультрапастеризованное, стерилизованное или микрофильтрованное молоко - не свернется. Не используйте обезжиренное молоко.
Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту или лимонный сок, но в другой дозировке. Вкус сыра будет отличаться.
Из 3 л молока получится примерно 0,5 кг сыра.
Домашний мягкий сыр с максимумом вкуса |
Похожие:
Комментариев нет:
Отправить комментарий