Многие хозяйки готовят дома творог и йогурт, но на сыр решаются немногие. Действительно, для приготовления большинства сыров нужны специальные ингредиенты - закваски, ферменты, а также оборудование. Чтобы приготовить 1 кг сыра, нужно переработать 10 л молока, а это возможно не на всякой домашней кухне. Да и сам процесс часто не так уж прост и порой непредсказуем.
Однако есть очень легкие в приготовлении сыры, не требующие хлопот и покупных заквасок, а также гигантских кастрюль. Именно такой сыр предлагаю вам приготовить - адыгейский.
Ингредиенты:
- скисшая сыворотка 700 мл;
- молоко цельное пастеризованное (но не ультрапастеризованное или микрофильтрованное) 4 л;
- соль мелкого помола 1 ст.л.
Приготовление:
Закваской для адыгейского сыра служит скисшая сыворотка, оставшаяся от приготовления домашнего творога. Чтобы приготовить сыворотку, возьмите 1 литр кефира или простокваши, вылейте в кастрюлю и нагревайте при перемешивании. При температуре примерно 70ºС начнет отделяться творог. Шумовкой отделите творог, сыворотку процедите через марлю и оставьте при комнатной температуре на 2-3 суток для скисания.
Для приготовления сыра нагреть молоко почти до кипения (следить, чтобы не убежало!), влить сыворотку и продолжать нагрев при помешивании. Через 2-3 мин начнут отделяться хлопья сыра - сырный сгусток. Продолжать нагревание примерно 10 мин при постоянном помешивании. Хлопья сыра будут укрупняться и уплотняться, сыворотка станет зеленоватой и полупрозрачной. Выключить нагрев, шумовкой переложить сыр в дуршлаг, застеленный двойным слоем марли. Уплотнить сыр руками и оставить на полчаса для стекания сыворотки и охлаждения.
Натереть всю поверхность сыра солью и оставить в дуршлаге еще на 2 часа для полного охлаждения. Затем переложить сыр на тарелку и поместить в холодильник на 6-8 часов или на ночь для созревания. За это время сыр еще уплотнится и приобретет плотную однородную текстуру. Готовый сыр имеет свежий сливочный вкус и запах. Количество готового сыра составит примерно 700-800 г.
Секреты: Оставшуюся сырную сыворотку можно использовать для приготовления следующей порции адыгейского сыра (после скисания). Готовый сыр можно не натирать солью. Готовый сыр можно обвалять в дробленых орехах, пряностях, рубленой зелени.
Приятного аппетита! 💞
Однако есть очень легкие в приготовлении сыры, не требующие хлопот и покупных заквасок, а также гигантских кастрюль. Именно такой сыр предлагаю вам приготовить - адыгейский.
Ингредиенты:
- скисшая сыворотка 700 мл;
- молоко цельное пастеризованное (но не ультрапастеризованное или микрофильтрованное) 4 л;
- соль мелкого помола 1 ст.л.
Приготовление:
Закваской для адыгейского сыра служит скисшая сыворотка, оставшаяся от приготовления домашнего творога. Чтобы приготовить сыворотку, возьмите 1 литр кефира или простокваши, вылейте в кастрюлю и нагревайте при перемешивании. При температуре примерно 70ºС начнет отделяться творог. Шумовкой отделите творог, сыворотку процедите через марлю и оставьте при комнатной температуре на 2-3 суток для скисания.
Для приготовления сыра нагреть молоко почти до кипения (следить, чтобы не убежало!), влить сыворотку и продолжать нагрев при помешивании. Через 2-3 мин начнут отделяться хлопья сыра - сырный сгусток. Продолжать нагревание примерно 10 мин при постоянном помешивании. Хлопья сыра будут укрупняться и уплотняться, сыворотка станет зеленоватой и полупрозрачной. Выключить нагрев, шумовкой переложить сыр в дуршлаг, застеленный двойным слоем марли. Уплотнить сыр руками и оставить на полчаса для стекания сыворотки и охлаждения.
Натереть всю поверхность сыра солью и оставить в дуршлаге еще на 2 часа для полного охлаждения. Затем переложить сыр на тарелку и поместить в холодильник на 6-8 часов или на ночь для созревания. За это время сыр еще уплотнится и приобретет плотную однородную текстуру. Готовый сыр имеет свежий сливочный вкус и запах. Количество готового сыра составит примерно 700-800 г.
Секреты: Оставшуюся сырную сыворотку можно использовать для приготовления следующей порции адыгейского сыра (после скисания). Готовый сыр можно не натирать солью. Готовый сыр можно обвалять в дробленых орехах, пряностях, рубленой зелени.
Домашний адыгейский сыр с максимумом вкуса |
Похожие:
Очень заманчиво! Если бы я работала, сказала бы, вот выйду на пенсию, не буду работать и попробую! А сейчас, даже не знаю, что сказать...
ОтветитьУдалитьНина, это так просто!! Я была поражена легкостью приготовления и самое главное - результатом. Сыр очень свежий, настоящий, с выраженным запахом и вкусом. Обязательно попробуйте сделать, вам понравится!!
Удалить