Айва - такой фрукт, который иногда вызывает недоумение: неужели силы природы создали его только для варенья? Ибо далеко не каждый может съесть его в сыром виде. Да и в наших северных широтах частенько встретить айву можно только в недозрелом виде, что усугубляет непонимание.
Предлагаю освоить замечательный десерт из запеченной айвы с горгонзолой - острым сыром с благородной голубой плесенью. Превосходно сочетается с бокалом белого вина как в теплом, так и холодном виде! Может быть отличным гарниром к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- айва 2 шт;
- сыр горгонзола или другой острый сыр с голубой плесенью 100 г;
- бальзамический уксус 2 ст.л.;
- сахар 2 ст.л.;
- свежий орегано 1 веточка или сушеный 1 щепотка;
- черный молотый перец по вкусу;
- оливковое масло 1 ст.л.
Приготовление:
Айву очистить от кожуры и сердцевины, разрезать пополам или на четвертинки.
В сковороде нагреть оливковое масло и опустить в него орегано. Через 1-2 мин свежий орегано удалить (сушеный можно оставить). Добавить сахар и бальзамический уксус, перемешать до растворения, положить в сковороду дольки айвы. Тушить несколько минут, переворачивая айву, чтобы она впитала соус со всех сторон (5-7 мин).
Выложить айву в форму для запекания, поперчить, положить в середину каждой дольки кусочки сыра горгонзола, можно дополнительно полить сверху карамельным соусом со сковороды. Запекать в духовке при 200ºС в течение 8-10 мин.
Секреты: Если слишком долго тушить айву на сковороде, она получится слишком мягкой. Подбирайте время тушения и запекания в зависимости от толщины ваших ломтиков айвы.
Приятного аппетита!💞
Предлагаю освоить замечательный десерт из запеченной айвы с горгонзолой - острым сыром с благородной голубой плесенью. Превосходно сочетается с бокалом белого вина как в теплом, так и холодном виде! Может быть отличным гарниром к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- айва 2 шт;
- сыр горгонзола или другой острый сыр с голубой плесенью 100 г;
- бальзамический уксус 2 ст.л.;
- сахар 2 ст.л.;
- свежий орегано 1 веточка или сушеный 1 щепотка;
- черный молотый перец по вкусу;
- оливковое масло 1 ст.л.
Приготовление:
Айву очистить от кожуры и сердцевины, разрезать пополам или на четвертинки.
В сковороде нагреть оливковое масло и опустить в него орегано. Через 1-2 мин свежий орегано удалить (сушеный можно оставить). Добавить сахар и бальзамический уксус, перемешать до растворения, положить в сковороду дольки айвы. Тушить несколько минут, переворачивая айву, чтобы она впитала соус со всех сторон (5-7 мин).
Выложить айву в форму для запекания, поперчить, положить в середину каждой дольки кусочки сыра горгонзола, можно дополнительно полить сверху карамельным соусом со сковороды. Запекать в духовке при 200ºС в течение 8-10 мин.
Секреты: Если слишком долго тушить айву на сковороде, она получится слишком мягкой. Подбирайте время тушения и запекания в зависимости от толщины ваших ломтиков айвы.
Запеченная айва с голубым сыром с максимумом вкуса |
Комментариев нет:
Отправить комментарий