Интересная сладкая дрожжевая лепешка с начинкой из тех же ингредиентов, что и тесто. Наличие кухонного процессора очень облегчает и ускоряет приготовление, но дрожжевое тесто нельзя отнести к молниеносным продуктам.
Ингредиенты:
- опара: дрожжи сухие 10 г (1 пакетик), мука 1 ст, молоко теплое 1 ст, сахар 1 ст.л.;
- тесто: 3 яйца, сахарный песок 0,5 ст, масло сливочное 150 г, ванилин (по желанию), мука 800 г;
- начинка: масло сливочное 300 г, сахарная пудра или сахарный песок 1,5 ст, ванилин (по желанию), мука примерно 450-500 г.
- для украшения: желток для смазывания поверхности, растопленное сливочное масло 20 г для смазывания коржей.
Приготовление:
Подготовить сливочное масло: для теста необходимо масло комнатной температуры (мягкое), для начинки - хорошо замороженное.
Для опары смешать дрожжи, муку, сахар и чуть теплое молоко (подогреть в микроволновой печи 30 с). Поставить в теплое место на 15-20 мин.
В кухонном комбайне с насадкой-ножом смешать ингредиенты для теста: яйца, сахар, ванилин и масло комнатной температуры. Не прекращая смешивать, добавить постепенно муку. Когда нож станет вязнуть в тесте, продолжить вымешивание вручную на рабочей поверхности, посыпанной мукой. Тесто получится плотное, мягкое и эластичное, не прилипающее ни к рукам, ни к рабочей поверхности. Поставить тесто в теплое место на 1 час.
Пока тесто подходит, приготовить начинку. Чашу комбайна и нож руками освободить от остатков теста (можно не мыть). Замороженное масло разрезать на несколько частей с помощью электроножа или обычного большого поварского ножа (требует усилий). Перетереть в комбайне вначале сахарный песок с маслом и ванилином, затем постепенно ввести муку (450-500 г) до получения сухой сыпучей крошки. Поставить начинку в холодильник.
Подошедшее тесто разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в пласт толщиной 3-5 мм, смазать его растопленным сливочным маслом. Выложить свою часть начинки на каждый пласт, свернуть его края к центру в виде мешочка, защипнуть и слегка раскатать скалкой для придания более правильной формы. Верхнюю часть выпечки смазать яичным желтком, проколоть вилкой в нескольких местах и нанести той же вилкой традиционный шахматный узор в виде штрихов (вдавливая зубцы в тесто). Выпекать в предварительно нагретой духовке при 160ºС в течение 35-40 мин.
Секреты: Теста получается много, месить его не так легко физически, поэтому для первого раза готовьте в меньшем количестве, чтобы освоить процедуру. Начинку можно готовить вручную, натерев замороженное масло на терке и перетирая все ингредиенты в большой миске ладонями, но времени это потребует очень много. При приготовлении начинки не позволяйте маслу плавиться, для этого добавляйте муку в комбайн равномерно небольшими порциями. Основной признак правильно приготовленной начинки - она абсолютно сухая, не оставляет на руках жирных пятен и не содержит крупных комочков. Выпечка не прилипает к противню, его можно не застилать пекарской бумагой.
Приятного аппетита! 💞
Похожие:
Сладкие булочки с заварным кремом
Легкий яблочный пирог с заварным кремом
Александрийский кулич на топленом молоке
Классический яблочный пудинг
Ингредиенты:
- опара: дрожжи сухие 10 г (1 пакетик), мука 1 ст, молоко теплое 1 ст, сахар 1 ст.л.;
- тесто: 3 яйца, сахарный песок 0,5 ст, масло сливочное 150 г, ванилин (по желанию), мука 800 г;
- начинка: масло сливочное 300 г, сахарная пудра или сахарный песок 1,5 ст, ванилин (по желанию), мука примерно 450-500 г.
- для украшения: желток для смазывания поверхности, растопленное сливочное масло 20 г для смазывания коржей.
Приготовление:
Подготовить сливочное масло: для теста необходимо масло комнатной температуры (мягкое), для начинки - хорошо замороженное.
Для опары смешать дрожжи, муку, сахар и чуть теплое молоко (подогреть в микроволновой печи 30 с). Поставить в теплое место на 15-20 мин.
В кухонном комбайне с насадкой-ножом смешать ингредиенты для теста: яйца, сахар, ванилин и масло комнатной температуры. Не прекращая смешивать, добавить постепенно муку. Когда нож станет вязнуть в тесте, продолжить вымешивание вручную на рабочей поверхности, посыпанной мукой. Тесто получится плотное, мягкое и эластичное, не прилипающее ни к рукам, ни к рабочей поверхности. Поставить тесто в теплое место на 1 час.
Пока тесто подходит, приготовить начинку. Чашу комбайна и нож руками освободить от остатков теста (можно не мыть). Замороженное масло разрезать на несколько частей с помощью электроножа или обычного большого поварского ножа (требует усилий). Перетереть в комбайне вначале сахарный песок с маслом и ванилином, затем постепенно ввести муку (450-500 г) до получения сухой сыпучей крошки. Поставить начинку в холодильник.
Подошедшее тесто разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в пласт толщиной 3-5 мм, смазать его растопленным сливочным маслом. Выложить свою часть начинки на каждый пласт, свернуть его края к центру в виде мешочка, защипнуть и слегка раскатать скалкой для придания более правильной формы. Верхнюю часть выпечки смазать яичным желтком, проколоть вилкой в нескольких местах и нанести той же вилкой традиционный шахматный узор в виде штрихов (вдавливая зубцы в тесто). Выпекать в предварительно нагретой духовке при 160ºС в течение 35-40 мин.
Секреты: Теста получается много, месить его не так легко физически, поэтому для первого раза готовьте в меньшем количестве, чтобы освоить процедуру. Начинку можно готовить вручную, натерев замороженное масло на терке и перетирая все ингредиенты в большой миске ладонями, но времени это потребует очень много. При приготовлении начинки не позволяйте маслу плавиться, для этого добавляйте муку в комбайн равномерно небольшими порциями. Основной признак правильно приготовленной начинки - она абсолютно сухая, не оставляет на руках жирных пятен и не содержит крупных комочков. Выпечка не прилипает к противню, его можно не застилать пекарской бумагой.
Смешиваем все ингредиенты для опары и ставим в теплое место |
Для теста смешиваем яйца, сахар и масло комнатной температуры |
Постепенно добавляем большую часть муки |
Когда комбайн больше не сможет месить, продолжаем месить тесто вручную с добавлением оставшейся муки |
Вымешенное тесто ставим на 1 час в теплое место |
Для начинки замороженное масло предварительно разрежем |
Вначале разотрем сахар и масло |
Затем будем добавлять частями муку |
Готовая начинка похожа на крупку |
Подошедшее тесто делим на четыре части |
Каждую часть раскатываем, смазываем растопленным маслом и выкладываем часть начинки |
Защипываем края в мешочек |
Переворачиваем, придаем форму скалкой, смазываем яйцом и наносим вилкой штрихи |
Кята закавказская с максимумом вкуса |
Приятного аппетита! 💞
Похожие:
Сладкие булочки с заварным кремом
Легкий яблочный пирог с заварным кремом
Александрийский кулич на топленом молоке
Классический яблочный пудинг
Комментариев нет:
Отправить комментарий