воскресенье, 3 сентября 2017 г.

Вяленые баклажаны

После вяленых помидоров захотелось еще похожей закуски. В интернете по поводу баклажанов единства нет: их просто сушат без пряностей, их вялят в маринованном виде или подсушивают после бланширования. Я остановилась на последнем варианте, поскольку сухие баклажаны, на мой взгляд, сомнительны, а маринованные и так хороши. Такая закуска хороша сама по себе, а также на пиццу или бутерброд. 
Ингредиенты:
- баклажаны 1-1,2 кг;
- масло оливковое или подсолнечное 300 мл или сколько понадобится;
- перец красный острый молотый 0,5 ч.л.;
- паприка сладкая молотая 1 ч.л.;
- чеснок свежий 5 зубчиков;
- базилик сушеный 1 щепотка;
- розмарин сушеный 1 щепотка;
- соль 15 г;
- сахар 25 г. 
Приготовление:
Баклажаны очистить и нарезать кружками толщиной 1 см. Посолить и оставить на 10-15 мин для удаления горечи. 
В кастрюле довести до кипения воду и бланшировать баклажаны в течение 1-2 мин. Воду слить.
В чашке смешать соль, сахар, базилик и розмарин. 
Застелить противень пекарской бумагой, разложить баклажаны, посыпать их соляной смесью и сбрызнуть маслом. Поставить в предварительно нагретую духовку и сушить при 115ºС в течение 2-х часов. Баклажаны должны уменьшиться в объеме примерно вдвое, но остаться мягкими.
Смешать в чашке масло с паприкой и острым перцем, чеснок мелко нарезать. Переложить баклажаны в банку, пересыпая чесноком, и залить перечным маслом. После охлаждения поставить в холодильник. Баклажаны готовы к употреблению через несколько часов, но лучше дать им настояться в течение суток - чеснок даст свой вкус.

Секреты: Баклажаны предпочтительны с незначительно выраженными семенами. Если семена уже очень зрелые, сердцевину вместе с ними нужно удалить. В этом случае баклажаны лучше нарезать не поперек, а вдоль. Баклажаны в банке должны быть покрыты маслом полностью. Если вы не любите острые закуски, не добавляйте в масло острый перец. 


Основные ингредиенты для вяленых баклажанов
Баклажаны очистить и нарезать
Пересыпать солью и оставить на 10-15 мин
Бланшировать в кипящей воде 2 мин
Баклажаны готовы к завяливанию
Смешать соль, сахар, базилик и розмарин
Выложить баклажаны на противень, посыпать смесью сахара и соли, сбрызнуть маслом и поставить в духовку

Баклажаны через 2 часа
Смешать масло, острый перец и сладкий перец












Комментариев нет:

Отправить комментарий