суббота, 26 августа 2017 г.

Вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры, приготовленные собственноручно, получаются совсем как настоящие. Конечно, в зоне рискованного земледелия, в коей всем нам суждено пребывать, невозможно завялить помидоры по-настоящему - под солнцем, однако результат вас очень порадует. Такие помидоры можно использовать в салатах, бутербродах, с пастой, в паэлье - словом, везде, где вы можете употребить помидоры.
Ингредиенты:
- помидоры 1,5 кг;
- сахар 25 г;
- соль 15 г;
- чеснок 5 зубчиков;
- смесь сушеных базилика, тимьяна и розмарина в равных долях  до 10 г или по вкусу;
- черный молотый перец 0,5 ч.л.;
- оливковое масло 2-3 ст.л.
Приготовление:
Помидоры разрезать на четвертинки или восьмушки, в зависимости от размера. Освободить от семян и излишней жидкости (просто выдавить пальцем). Застелить противень пекарской бумагой и разложить помидорные дольки, между ними  разложить разрезанные вдоль зубчики чеснока. 
Сахар, соль, перец и травы смешать, посыпать равномерно помидоры, сбрызнуть оливковым маслом. Поместить в духовку и сушить при 115ºС в течение 2,5-3-х часов в режиме конвекции. По окончании переложить в чистую банку вместе с чесноком, залить оливковым или подсолнечным маслом так, чтобы помидоры были полностью им покрыты, поставить в холодильник. Помидоры будут готовы через несколько дней (главное, не съесть их до этого, потому они очень хороши уже на следующий день!). Из 1,5 кг свежих помидоров у вас получится примерно 0,5 л вяленых.

Секреты: Помидоры должны быть спелыми, но крепкими,  не перезрелыми, чтобы в них не было избытка влаги. Помидоры нужно брать мясистые, с толстыми стенками, лучший сорт - помидоры-сливки. В банку с готовыми помидорами можно добавить несколько зубчиков свежего чеснока. В набор трав можно добавить еще орегано, но можно использовать те травы, которые нравятся именно вам. Очень важно не пересушить помидоры, они должны сохранить цвет, не почернеть. Досуха их сушить не надо! Режим конвекции обязателен, если ваша духовка его не поддерживает, приоткройте дверцу на 2-3 см и зафиксируйте ее в таком положении на все время завяливания. Если ваша духовка не позволяет установить точную температуру, проверяйте визуально состояние помидоров во время сушки. Срок хранения помидоров - несколько недель. Стерилизовать банки не обязательно, но если вы это сделаете, срок хранения увеличится.


Ингредиенты для приготовления вяленых помидоров
Помидоры нарезать и удалить семена
Смешать сушеные травы с сахаром, солью и перцем
Выложить помидоры и чеснок на противень, посыпать приправами, сбрызнуть оливковым маслом и поместить  в духовку



Комментариев нет:

Отправить комментарий