Это блюдо готовится долго, поэтому мясо получается нежным и благодаря обязательной косточке имеет замечательный вкус. Лучшее мясо для этого блюда - голяшка. Приготовление не отличается сложностью, но требует времени. Для указанного количества ингредиентов требуется большой сотейник или глубокая сковорода размером 28-30 см.
Ингредиенты:
- говядина или телятина с косточкой 4 куска;
- лук репчатый 2 шт;
- морковь 2 шт;
- стебель сельдерея 2 шт;
- чеснок 2-3 зубчика;
- томатная паста 1 ст.л.;
- вино белое полусухое или полусладкое 1 стакан;
- розмарин 2 веточки (по желанию);
- зелень для подачи;
- сливочное масло 30 г;
- оливковое масло 2 ст.л.;
- соль, черный молотый перец;
- молотый мускатный орех 2 ч.л.;
- мука 2 ст.л.
Приготовление:
Мясо должно быть хорошо обсушено перед жаркой. Куски говядины приправить с обеих сторон солью, перцем, мускатным орехом. Обвалять в муке и обжарить в глубокой сковороде в смеси оливкового и сливочного масла со всех сторон. Куски мяса не должны соприкасаться друг с другом во время жарки. Обжаренное мясо вынуть из сковороды, отложить.
Овощи мелко нарезать кубиками и обжаривать на сковороде в том жире, который остался после мяса. Если необходимо, добавить еще оливкового и сливочного масла. Овощи посолить, добавить розмарин (по желанию), влить вино. Готовить 10 мин до упаривания вина. Добавить томатную пасту, перемешать и вернуть в сковороду мясо. Плотно закрыть сковороду пекарской бумагой и фольгой и запекать в предварительно нагретой духовке не менее 2-х часов при 180ºС.
Подавать с картофельным пюре, ризотто, пастой. В качестве дополнительного гарнира можно подать запеченные с вином и сахаром абрикосы 👍.
Секреты: Чтобы мясо красиво поджарилось, не жалейте специй, особенно мускатного ореха. Как уже было указано, мясо обязательно должно быть сухим, иначе корочки не получится, к тому же горячее масло забрызжет вам всю кухню. Для дополнительного вкуса можно перед запеканием в духовке добавить куриный бульон или просто бульонный кубик. С этой же целью в блюдо иногда добавляют за 5 мин до готовности цедру лимона и нарезанную петрушку. Если вы используете сухое вино, рекомендую добавить одновременно с ним немного сахару.
Приятного аппетита! 💞
Похожие:
Оджахури - жареное мясо с картошкой по-грузински
Рагу из свинины с черносливом по-гречески
Коккинисто - говядина с баклажанами по-гречески
Говядина по-флорентийски
Хашлама в мультиварке
Ингредиенты:
- говядина или телятина с косточкой 4 куска;
- лук репчатый 2 шт;
- морковь 2 шт;
- стебель сельдерея 2 шт;
- чеснок 2-3 зубчика;
- томатная паста 1 ст.л.;
- вино белое полусухое или полусладкое 1 стакан;
- розмарин 2 веточки (по желанию);
- зелень для подачи;
- сливочное масло 30 г;
- оливковое масло 2 ст.л.;
- соль, черный молотый перец;
- молотый мускатный орех 2 ч.л.;
- мука 2 ст.л.
Приготовление:
Мясо должно быть хорошо обсушено перед жаркой. Куски говядины приправить с обеих сторон солью, перцем, мускатным орехом. Обвалять в муке и обжарить в глубокой сковороде в смеси оливкового и сливочного масла со всех сторон. Куски мяса не должны соприкасаться друг с другом во время жарки. Обжаренное мясо вынуть из сковороды, отложить.
Овощи мелко нарезать кубиками и обжаривать на сковороде в том жире, который остался после мяса. Если необходимо, добавить еще оливкового и сливочного масла. Овощи посолить, добавить розмарин (по желанию), влить вино. Готовить 10 мин до упаривания вина. Добавить томатную пасту, перемешать и вернуть в сковороду мясо. Плотно закрыть сковороду пекарской бумагой и фольгой и запекать в предварительно нагретой духовке не менее 2-х часов при 180ºС.
Подавать с картофельным пюре, ризотто, пастой. В качестве дополнительного гарнира можно подать запеченные с вином и сахаром абрикосы 👍.
Секреты: Чтобы мясо красиво поджарилось, не жалейте специй, особенно мускатного ореха. Как уже было указано, мясо обязательно должно быть сухим, иначе корочки не получится, к тому же горячее масло забрызжет вам всю кухню. Для дополнительного вкуса можно перед запеканием в духовке добавить куриный бульон или просто бульонный кубик. С этой же целью в блюдо иногда добавляют за 5 мин до готовности цедру лимона и нарезанную петрушку. Если вы используете сухое вино, рекомендую добавить одновременно с ним немного сахару.
Ингредиенты в наличии |
Нарезаем все овощи |
Каждый кусок мяса приправляем солью, перцем, мускатным орехом и обваливаем в муке |
Обжариваем в смеси масел |
Корочка получается плотная и красивая |
После мяса в той же сковороде обжариваем овощи |
Вливаем вино, тушим несколько минут и добавляем томатную пасту |
Прекращаем нагрев, возвращаем к овощам мясо |
Плотно закрываем сковороду: вначале пергаментом... |
...потом фольгой, и ставим на 2 часа в духовку при 180ºС |
Готово! |
Оссобуко - тушеная говядина на мозговой косточке с вином, специями и овощами |
Похожие:
Оджахури - жареное мясо с картошкой по-грузински
Рагу из свинины с черносливом по-гречески
Коккинисто - говядина с баклажанами по-гречески
Говядина по-флорентийски
Хашлама в мультиварке
Комментариев нет:
Отправить комментарий