На самом деле катаплана - это особая медная кастрюля с плотно закрывающейся крышкой, то есть это не название блюда, а способ приготовления.
Выглядит она так:
Поскольку в наших пенатах такая посуда - экзотика, блюдо можно приготовить в массивном (толстостенном) сотейнике с плотно закрывающейся крышкой. Вкуснота получается необыкновенная!!
Ингредиенты:
- филе трески 1 кг;
- любые морепродукты не менее 0,5 кг (креветки крайне желательны);
- бекон сырокопченый и/или сырокопченая колбаса (чем острее, тем лучше) 200 г;
- сладкий болгарский перец 2 шт;
- лук репчатый 2-3 шт;
- помидоры свежие 4 шт или 1 банка консервированных в собственном соку;
- острый перец чили 1 шт;
- чеснок 3 зубчика;
- вино белое сухое 100 мл или больше;
- лавровый лист 1 шт;
- петрушка 2-3 веточки;
- молотая сладкая паприка 1 ст.л.;
- белый винный уксус 0,5 ст.л. (не обязательно);
- мука 0,5 ст.л.(не обязательно);
- соль, черный молотый перец;
- оливковое масло.
Приготовление:
Филе трески нарезать небольшими кусочками примерно 4х4 см. Сладкий перец не слишком тонкими полукольцами, помидоры измельчить. Бекон и колбасу нарезать мелко. Перец чили нарезать колечками. Лук нарезать не слишком тонкими полукольцами, чеснок порубить мелко.
На оливковом масле слегка обжарить лук и чеснок с добавлением веточки петрушки и лаврового листика. По окончании петрушку и лавровый лист отбросить.
В сотейник или кастрюлю выкладывать слоями: обжаренный лук, затем рыбу и морепродукты, бекон, помидоры, перец сладкий и острый, посолить и поперчить, посыпать паприкой. В миске смешать муку, немного вина и уксуса, вылить в сотейник, долить оставшееся вино. Плотно закрыть сотейник крышкой и готовить на медленном огне 30 мин или до готовности верхнего слоя овощей. Перемешивать не надо! В процессе образуется много изумительно вкусного бульона, поэтому надо следить, чтобы блюдо не переливалось из-под крышки. При подаче посыпать зеленью петрушки.
Секреты: Смесь из муки с винным уксусом для загущения бульона можно не добавлять. Если хотите получить побольше бульона, можно взять побольше вина и долить немного воды. Будьте осторожны с перцем чили, он бывает очень острым.
Приятного аппетита!💞
Похожие:
Запеченные мидии с картофелем, чесноком, помидорами и сыром
Салат с манго и креветками
Эстофинад - треска под чесночным соусом
Быстрый сырный суп с креветками
Паэлья с морепродуктами
Креветки с перцем чили, помидорами и ромом
Чаудер - рыбный суп из лосося с морепродуктами на сливках
Оладьи с форелью
Выглядит она так:
Поскольку в наших пенатах такая посуда - экзотика, блюдо можно приготовить в массивном (толстостенном) сотейнике с плотно закрывающейся крышкой. Вкуснота получается необыкновенная!!
Ингредиенты:
- филе трески 1 кг;
- любые морепродукты не менее 0,5 кг (креветки крайне желательны);
- бекон сырокопченый и/или сырокопченая колбаса (чем острее, тем лучше) 200 г;
- сладкий болгарский перец 2 шт;
- лук репчатый 2-3 шт;
- помидоры свежие 4 шт или 1 банка консервированных в собственном соку;
- острый перец чили 1 шт;
- чеснок 3 зубчика;
- вино белое сухое 100 мл или больше;
- лавровый лист 1 шт;
- петрушка 2-3 веточки;
- молотая сладкая паприка 1 ст.л.;
- белый винный уксус 0,5 ст.л. (не обязательно);
- мука 0,5 ст.л.(не обязательно);
- соль, черный молотый перец;
- оливковое масло.
Приготовление:
Филе трески нарезать небольшими кусочками примерно 4х4 см. Сладкий перец не слишком тонкими полукольцами, помидоры измельчить. Бекон и колбасу нарезать мелко. Перец чили нарезать колечками. Лук нарезать не слишком тонкими полукольцами, чеснок порубить мелко.
На оливковом масле слегка обжарить лук и чеснок с добавлением веточки петрушки и лаврового листика. По окончании петрушку и лавровый лист отбросить.
В сотейник или кастрюлю выкладывать слоями: обжаренный лук, затем рыбу и морепродукты, бекон, помидоры, перец сладкий и острый, посолить и поперчить, посыпать паприкой. В миске смешать муку, немного вина и уксуса, вылить в сотейник, долить оставшееся вино. Плотно закрыть сотейник крышкой и готовить на медленном огне 30 мин или до готовности верхнего слоя овощей. Перемешивать не надо! В процессе образуется много изумительно вкусного бульона, поэтому надо следить, чтобы блюдо не переливалось из-под крышки. При подаче посыпать зеленью петрушки.
Секреты: Смесь из муки с винным уксусом для загущения бульона можно не добавлять. Если хотите получить побольше бульона, можно взять побольше вина и долить немного воды. Будьте осторожны с перцем чили, он бывает очень острым.
Ингредиенты для блюда |
Нарезаем рыбу, оба перца и бекон |
Нарезаем лук и чеснок, слегка обжариваем с веточкой петрушки и лавровым листом |
Начинаем собирать катаплану с лука и рыбы |
Кладем бекон и острый перец |
Затем сладкий перец, соль, черный перец, порошок паприки |
В отдельной миске смешиваем винный уксус, белое вино и муку |
Поливаем подготовленные продукты, накрываем крышкой и тушим на слабом огне |
Катаплана из рыбы и морепродуктов с максимумом вкуса |
Похожие:
Запеченные мидии с картофелем, чесноком, помидорами и сыром
Салат с манго и креветками
Эстофинад - треска под чесночным соусом
Быстрый сырный суп с креветками
Паэлья с морепродуктами
Креветки с перцем чили, помидорами и ромом
Чаудер - рыбный суп из лосося с морепродуктами на сливках
Оладьи с форелью
Комментариев нет:
Отправить комментарий