Отличное блюдо для любителей баклажан и очень несложное, с приготовлением справится самый неумелый кулинар. Острый вкус баклажанов смягчается нежным молочно-масляным соусом, подчеркнутым минимумом специй.
Ингредиенты:
- баклажаны 4 шт;
- масло сливочное 75 г;
- мука пшеничная 70 г;
- молоко 0,5 л;
- сыр пармезан (или другой твердый сыр) 100 г;
- масло растительное 2-3 ст.л.;
- мускатный орех 0,5 ч.л.;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление:
Сыр натереть. У баклажан удалить плодоножку и нарезать дольками толщиной 0,5 - 0,8 см. Посолить, сбрызнуть растительным маслом и жарить на хорошо разогретой сковороде гриль почти до полной готовности: баклажаны должны быть мягкими, но сохранять форму. Эта операция потребует не менее 30-40 мин для указанного количества баклажанов.
В отдельном сотейнике или ковшике приготовить соус: при нагревании распустить сливочное масло, при постоянном перемешивании добавить в несколько приемов муку. Не прекращая нагревания, влить молоко также в несколько приемов, хорошо перемешивая соус, чтобы не допустить образования комков. В конце добавить соль, перец, мускатный орех и еще раз перемешать. Консистенция готового соуса примерно как у густой сметаны.
В форму для запекания выложить слой баклажанов, посыпать тертым сыром, залить частью соуса. Выложить оставшиеся баклажаны, залить соусом, посыпать сыром и запекать в предварительно разогретой духовке при 170ºС с конвекцией (или 180ºС без конвекции) до образования золотистой корочки.
Подавать с любым зеленым салатом.
Секреты: Баклажаны можно запекать не на сковороде гриль, а просто в духовке, разложив дольки на противне. Для сохранения полного вкуса баклажанов не снимайте с них кожуру и не оставляйте их в подсоленном виде, "чтобы ушла горечь", как советуют некоторые рецепты (вместе с "горечью" уйдет острый баклажановый вкус). Соус бешамель нужно очень тщательно мешать, чтобы не образовались комки из муки, для этого лучше всего использовать силиконовую лопатку. Растительное масло можно использовать любое, но вкуснее будет оливковое.
Посмотрите видео
Приятного аппетита! 💞
Похожие:
Повседневный зимний салат
Рис ризотто
Шведская картофельная запеканка с анчоусами
Запеченные каннелони с рикоттой и шпинатом под соусом бешамель
Молодые кабачки, фаршированные копченой курицей и овощами
Запеченные мидии с картофелем, чесноком и помидорами
Помидоры, фаршированные баклажанами и рикоттой
Ингредиенты:
- баклажаны 4 шт;
- масло сливочное 75 г;
- мука пшеничная 70 г;
- молоко 0,5 л;
- сыр пармезан (или другой твердый сыр) 100 г;
- масло растительное 2-3 ст.л.;
- мускатный орех 0,5 ч.л.;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление:
Сыр натереть. У баклажан удалить плодоножку и нарезать дольками толщиной 0,5 - 0,8 см. Посолить, сбрызнуть растительным маслом и жарить на хорошо разогретой сковороде гриль почти до полной готовности: баклажаны должны быть мягкими, но сохранять форму. Эта операция потребует не менее 30-40 мин для указанного количества баклажанов.
В отдельном сотейнике или ковшике приготовить соус: при нагревании распустить сливочное масло, при постоянном перемешивании добавить в несколько приемов муку. Не прекращая нагревания, влить молоко также в несколько приемов, хорошо перемешивая соус, чтобы не допустить образования комков. В конце добавить соль, перец, мускатный орех и еще раз перемешать. Консистенция готового соуса примерно как у густой сметаны.
В форму для запекания выложить слой баклажанов, посыпать тертым сыром, залить частью соуса. Выложить оставшиеся баклажаны, залить соусом, посыпать сыром и запекать в предварительно разогретой духовке при 170ºС с конвекцией (или 180ºС без конвекции) до образования золотистой корочки.
Подавать с любым зеленым салатом.
Секреты: Баклажаны можно запекать не на сковороде гриль, а просто в духовке, разложив дольки на противне. Для сохранения полного вкуса баклажанов не снимайте с них кожуру и не оставляйте их в подсоленном виде, "чтобы ушла горечь", как советуют некоторые рецепты (вместе с "горечью" уйдет острый баклажановый вкус). Соус бешамель нужно очень тщательно мешать, чтобы не образовались комки из муки, для этого лучше всего использовать силиконовую лопатку. Растительное масло можно использовать любое, но вкуснее будет оливковое.
Посмотрите видео
Баклажаны гриль под соусом бешамель с максимумом вкуса! |
Приятного аппетита! 💞
Похожие:
Повседневный зимний салат
Рис ризотто
Шведская картофельная запеканка с анчоусами
Запеченные каннелони с рикоттой и шпинатом под соусом бешамель
Молодые кабачки, фаршированные копченой курицей и овощами
Запеченные мидии с картофелем, чесноком и помидорами
Помидоры, фаршированные баклажанами и рикоттой
Комментариев нет:
Отправить комментарий