Шведских анчоусов, конечно, у нас не найдешь, но можно обойтись балтийской килькой пряного посола 😃.
Очень вкусно на ужин! Если не злоупотреблять анчоусами, можно и в качестве гарнира к мясу.
Ингредиенты:
- картофель 1 кг;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 небольшие луковицы;
- 50 г анчоусов (или разделанной кильки пряного посола);
- цедра 1 лимона;
- 300 мл жирных сливок;
- 300 мл молока;
- соль, молотый черный перец, сушеный тимьян;
- оливковое масло для жарки, сливочное масло для смазывания формы;
- 50 г хлебных крошек.
Приготовление:
Предварительно нагреть духовку до 190-200ºС.
Картофель почистить, натереть на крупной терке вручную или в кухонном комбайне, сильно отжать руками, переложить в дуршлаг.
Мелко нарезанный лук и чеснок спассеровать до мягкости на оливковом масле, добавить мелко нарезанные анчоусы и готовить на слабом огне еще 1 мин.
Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить в нее половину картофеля, затем смесь лука с анчоусами (распределите равномерно по поверхности картофеля). Посыпать половиной лимонной цедры и тимьяна, приправить перцем и солью. Выложить оставшийся картофель, залить запеканку сливками и молоком.
Смешать хлебные крошки с остатками цедры и тимьяна, посыпать поверхность и запекать 45 мин.
Секреты: Хлебные крошки очень удобно делать обычным ручным блендером из любых остатков белого хлеба. Если не уверены, что вам понравится вкус анчоусов, не кладите их больше, чем указано в рецепте.
Приятного аппетита!
Очень вкусно на ужин! Если не злоупотреблять анчоусами, можно и в качестве гарнира к мясу.
Ингредиенты:
- картофель 1 кг;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 небольшие луковицы;
- 50 г анчоусов (или разделанной кильки пряного посола);
- цедра 1 лимона;
- 300 мл жирных сливок;
- 300 мл молока;
- соль, молотый черный перец, сушеный тимьян;
- оливковое масло для жарки, сливочное масло для смазывания формы;
- 50 г хлебных крошек.
Приготовление:
Предварительно нагреть духовку до 190-200ºС.
Картофель почистить, натереть на крупной терке вручную или в кухонном комбайне, сильно отжать руками, переложить в дуршлаг.
Мелко нарезанный лук и чеснок спассеровать до мягкости на оливковом масле, добавить мелко нарезанные анчоусы и готовить на слабом огне еще 1 мин.
Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить в нее половину картофеля, затем смесь лука с анчоусами (распределите равномерно по поверхности картофеля). Посыпать половиной лимонной цедры и тимьяна, приправить перцем и солью. Выложить оставшийся картофель, залить запеканку сливками и молоком.
Смешать хлебные крошки с остатками цедры и тимьяна, посыпать поверхность и запекать 45 мин.
Секреты: Хлебные крошки очень удобно делать обычным ручным блендером из любых остатков белого хлеба. Если не уверены, что вам понравится вкус анчоусов, не кладите их больше, чем указано в рецепте.
Приятного аппетита!
Подтверждаю, действительно очень вкусно! Я долго жила в Таллине и работала в коллективе с эстонцами со шведскими фамилиями (Стрикхольм, Прессрауд итд), которые регулярно угощали меня такой "запеканочкой" , анчоусов тогда не было и делали с килькой или с салакой.!!! А еще они ОБЯЗАТЕЛЬНО приносили на католическое Рождество пиппер-кок - печенье с какао и перцем в виде новогодних фигурок, маринованную тыкву (у каждой хозяйки был свой рецепт и свой секрет!) и грибы лисички в кисло-сладком маринаде.
ОтветитьУдалитьОтличное угощение! Теперь можем готовить сами! Рецепт очень простой!
ОтветитьУдалить