суббота, 11 марта 2017 г.

Рис ризотто

Ризотто - очень известное итальянское блюдо, в основе которого лежит приготовленный особым образом рис. К нему добавляют любые овощи, морепродукты или курицу (не все сразу😀!). Однако главное - правильно приготовленный рис, имеющий в готовом блюде кремообразную текстуру. На родине  используют круглозерный рис сорта арборио, однако, если вы усвоите те секреты, которыми я с вами сейчас поделюсь, в отсутствие арборио (или времени на его поиски) можно использовать любой самый дешевый круглозерный рис.  
Рис готовится быстро, однако во время приготовления нельзя отвлекаться, иначе можно получить неприятную кашу. 
Итак, готовим рис для ризотто. 
Ингредиенты:
- круглозерный рис 1 стакан;
- вино белое сухое 50-100 мл;
- оливковое масло extra vergine 1 ст. л.;
- соль 1 ч. л. 
В сотейнике или глубокой сковороде разогреваем оливковое масло и всыпаем рис. Перемешивая, хорошо прогреваем рис до состояния полупрозрачности, но не доводим его до изменения цвета (2-3 мин). Как только кончики рисовых зерен зазолотились, вливаем вино. 

Секрет 1: контролируйте общее количество жидкости, добавляемое к рису (кроме оливкового масла, его можно не учитывать). Чтобы рис не разварился в кашу, к одной части риса нужно добавить не более 2 частей жидкости в течение всего процесса приготовления ризотто, включая воду, вино, бульон. Если вы взяли 1 стакан риса, жидкости должно быть 2 стакана. Измеряйте рис и жидкость одним и тем же мерным стаканом для простоты учета. 

После полного впитывания вина добавляем остаток воды. Если у вас стакан вместимостью 250 мл и вы добавили 100 мл вина, то добавляйте (2х250 - 100) = 400 мл воды. 

Секрет 2:  Рекомендую не добавлять сразу весь остаток жидкости и на всякий случай оставить 20-30 мл. Рис может впитывать жидкость по-разному, лучше перестраховаться, чтобы не допустить разваривания. 

После закипания нужно посолить и закрыть сотейник крышкой, огонь убавить до слабого. Наблюдение не следует прекращать, поскольку обильно образующаяся пена может полезть из-под крышки и испачкать всю плиту и посуду 😞. Если пены очень много, еще убавьте огонь. 
Варите рис до полного впитывания жидкости (10-15 мин). В конце обязательно попробуйте готовность риса. Если вам кажется, что он уже готов и в то же время слишком влажный, откройте крышку, чтобы избыток влаги испарился. Если рис еще не доварен, но влаги уже не осталось, просто подержите блюдо под крышкой еще несколько минут на минимально возможном нагреве. Тот остаток воды, который было рекомендовано оставить (см. секрет 2), все же лучше на завершающем этапе не использовать. 

Секрет 3: никогда не используйте для ризотто пропаренный рис (обычно на упаковке это отмечено; как правило, такой рис желтого цвета), он никогда не даст необходимую кремообразную текстуру блюда. После добавления основного объема жидкости не требуется перемешивать рис, однако при необходимости это допустимо. Общее время приготовления риса составляет 15-20 мин. Приготовленный описанным способом рис полностью готов к употреблению и может служить отличным гарниром к чему угодно.  


На фото видно, что рис не имеет в полной мере той самой кремоообразной текстуры (он просто немного липкий), однако при добавлении к нему других ингредиентов ризотто (сливочного масла, овощей, морепродуктов и пр.) мы получим как раз то, что надо. Что до меня, я очень люблю рис именно в таком виде, даже без добавления других вкусностей. 

Рис ризотто с максимумом вкуса
Приятного аппетита!💞

Комментариев нет:

Отправить комментарий