Колоссальное многообразие вин позволяет каждому найти себе напиток по вкусу, однако в то же время очень затрудняет эти поиски. Сегодня я покажу вам свою небольшую винотеку и немного расскажу о некоторых винах, опробованных лично.
Я не отношусь к знатокам вина и винограда, однако очень люблю дополнить ужин бокалом красного сухого и дома всегда держу некоторый запас на каждый день.
Помимо него, есть несколько бутылок, привезенных с родины того или иного вина, припасенных для особых случаев 🤗. Все вина в моем "погребе" недорогие, в нынешних ценах - до 800 руб.
Самые известные вина - французские, это знают все. Многие этим фактом и ограничиваются, классифицируя вина на французские и все остальные. Многим, впрочем, известно, что вина бывают сухие и сладкие, белые и красные, и что "красные - к мясу, белые - к рыбе" 😃. Почти все известные мне дамы (и многие кавалеры) предпочитают сладкие, сухие для них "слишком кислые". Такое утверждение я категорически отношу к недостаточно развитому вкусу.
В моей семье пользуют в подавляющем большинстве французские и итальянские вина, гораздо реже - испанские и еще реже - австралийские и чилийские (австралийские - по причине их цены, чилийские белые неплохи, но красные им сильно уступают).
Начнем с французских.
Прекрасное сильное вино, подтверждением качества которого служит метка "Grand vin de Bordeaux" ("Большое вино Бордо"). Получают из смеси сортов винограда каберне и мерло. Если вы встретите бутылку, на этикетке которой увидите такую метку или "Grand terroirs", "Grand cru", берите смело (если, конечно, позволят средства!).
Также из региона Бордо, где, по общему признанию, делают самые лучшие красные вина. Те же сорта винограда. Во вкусе есть тона фруктов, ягод и пряностей (впрочем, это можно сказать о всех красных винах).
Вуврэ - местность в долине Луары, где делают это замечательное белое вино из винограда сорта шенен блан. Эта бутылка содержит вино категории "moelleux" - полусладкое, которое получается у виноделов не в каждом году (зависит от погоды). Но ценится больше сухое вуврэ.
Тоже из долины Луары, из сортов винограда совиньон и шардоне. Очень легкое и ароматное, розовое шеверни хорошо как аперитив. Подается довольно сильно охлажденным.
Переходим к итальянским, коих в данный момент у меня большинство.
Вино из региона Марке, очень душистое, из редкого сорта винограда пекорино. В аромате фруктово-цветочное. У нас в продаже только в специализированных винных магазинах.
Говоря об Италии, невозможно не упомянуть кьянти! Это тосканское вино из смеси сортов винограда, главным из которых является санджовезе. Производится просто в колоссальных количествах, поскольку невероятно популярно как в Италии, так и во всем мире. Покупая кьянти, обращайте внимание на особую марку на горлышке бутылки - черный петух на желтом фоне. Это символ Консорциума кьянти - объединения производителей. На самом деле есть хорошие производители, не входящие в консорциум, так что, выбирая кьянти, ориентируйтесь на собственный вкус и цену.
Вино из винограда сорта монтепульчано, произрастающем в регионе Абруццо. Довольно насыщенное вино, основные ароматы - влажная земля, вишня, тона табака и какао.
Вино с севера Италии - региона Венето. Имеет довольно элегантный вкус, при этом свежий и очень ароматный. Идеально для сырной вечеринки или просто сырной тарелки. Его можно пить даже без всякого гастрономического сопровождения.
Монтефалько - прекрасное вино, открытое самолично в путешествии по Италии. Вернувшись домой, мы с мужем кинулись на его поиски, но не тут-то было - даже в винных бутиках его не очень-то найдешь (по вменяемой цене; по убойной - пожалуйста). Говорят, это вино из винограда сагрантино делают уже две тысячи лет. Оно чрезвычайно насыщенное, вкус его просто поражает - кофе, дуб, темный шоколад, смола!
Брунелло - одно из самых известных вин Италии, хотя производить его начали всего лишь 150 лет назад. Делается из местной разновидности сорта санджовезе, свой насыщенный вкус получает после 4-летней выдержки (из них два года в бочках). Имеет очень сильный и насыщенный вкус с тонами специй и смол. Это вино только для неординарных событий! У нас его можно купить в винных бутиках, однако цена его совершенно негуманная 😟.
Орвьето - вино из Умбрии, прославленное еще мастерами Ренессанса. Строители и художники, создавшие тот самый собор в Орвьето, который изображен на этикетке, требовали плату этим вином! Недаром его зовут "жидким золотом". Имеет легкий и изысканный вкус с фруктово-цветочными оттенками. Может употребляться как аперитив. Орвьето бывает сухим, полусухим, полусладким и даже сладким - почти как ликер.
А вы какое вино предпочитаете? 💞
Я не отношусь к знатокам вина и винограда, однако очень люблю дополнить ужин бокалом красного сухого и дома всегда держу некоторый запас на каждый день.
Это и есть винный погребок "на каждый день" |
Самые известные вина - французские, это знают все. Многие этим фактом и ограничиваются, классифицируя вина на французские и все остальные. Многим, впрочем, известно, что вина бывают сухие и сладкие, белые и красные, и что "красные - к мясу, белые - к рыбе" 😃. Почти все известные мне дамы (и многие кавалеры) предпочитают сладкие, сухие для них "слишком кислые". Такое утверждение я категорически отношу к недостаточно развитому вкусу.
В моей семье пользуют в подавляющем большинстве французские и итальянские вина, гораздо реже - испанские и еще реже - австралийские и чилийские (австралийские - по причине их цены, чилийские белые неплохи, но красные им сильно уступают).
Начнем с французских.
Луи Эшенауэр |
Жан де Салиньи |
Вуврэ |
Шеверни |
Переходим к итальянским, коих в данный момент у меня большинство.
Onirocep |
Кьянти |
Монтепульчано д'Абруццо |
Бардолино |
Сагрантино ди Монтефалько |
Брунелло ди Монтальчино |
Орвьето Классико |
А вы какое вино предпочитаете? 💞
До ЗОЖ в нашей жизни мы предпочитали красное сухое. Обидно, когда мы были в Пуатье и Сент-Эмильоне возле Бордо и где мы дегустировали красное сухое, мы не ценили и не понимали. Оценили позже!
ОтветитьУдалитьЗОЖ предполагает умеренное использование вина и вообще алкоголя. Так что Ваши предпочтения правильные!
ОтветитьУдалить