Мясо и картошка - разве есть сочетание лучше? Грузинская кухня, блюда с грузинскими специями - хмели-сунели и аджикой - да ведь это просто мечта! Которую, поверьте, совсем не сложно воплотить в жизнь на собственной кухне. Конечно, вряд ли в каждом хозяйстве найдется глиняная сковорода, в которой готовят оджахури на родине, но в городских условиях допустимо заменить ее любой имеющейся в обиходе. Простой рецепт мяса с картошкой вашему вниманию!
Ингредиенты:
- свинина бескостная до 1 кг;
- картофель 5-6 шт;
- лук репчатый 2 шт;
- чеснок 4-5 зубчиков;
- помидоры 2-3 шт средних или 4-5 мелких (сливовидных);
- масло подсолнечное 30-40 мл;
- масло сливочное (лучше топленое) 30-40 г;
- кориандр молотый 1/2 ч.л.;
- аджика острая 2 ч.л. с горкой;
- хмели-сунели 1 ст.л.;
- соль, черный молотый перец;
- зелень кинзы и фиолетового базилика для подачи.
Приготовление:
Картофель нарезать не слишком тонкими дольками (3-4 мм толщиной). Мясо нарезать небольшими кусочками примерно 2х2 см. Чеснок нарезать соломкой или слайсами. Лук нарезать не слишком тонкими полукольцами. Помидоры нарезать дольками (сливовидные можно нарезать вдоль на четвертинки).
В глубокой сковороде или сотейнике разогреть подсолнечное масло и обжарить нарезанный картофель до золотистой корочки. Если весь сразу не помещается, обжаривать по частям, откидывая готовую порцию на бумажное полотенце.
Мясо поджарить в топленом сливочном масле до золотистой корочки. Его также можно обжаривать по частям, чтобы не допустить тушения. Когда будет готово, добавить нарезанный лук, перемешать и жарить на среднем огне до мягкости лука. Затем добавить картофель и чеснок, посолить и перемешать. Добавить специи, аккуратно перемешать и выложить помидоры. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до мягкости помидоров, не допуская, чтобы они разварились в кашу (примерно 7-10 мин). Непосредственно перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Секреты: Лучшая часть свинины для жарки - шея, так как в ней достаточно жира. В этом блюде можно использовать не только свинину, но и курицу или их сочетание. Картофель не надо жарить сразу до готовности, достаточно получить приятную корочку. Обратите внимание, что блюдо солят только когда собирают все ингредиенты вместе. Если у вас аджика не слишком острая, можно добавить черный молотый перец. Правильно будет убрать остатки подсолнечного масла после жарки картофеля, но я этого не делаю и жарю мясо в смеси растительного и сливочного масел, как это практикуют в средиземноморской кухне.
Приятного аппетита!💞
Похожие:
Свинина с солеными огурцами в мультиварке
Тартифлетт - запеченный картофель с ветчиной и сливками
Поджарка из картофеля с беконом, яйцом и маринованными огурцами
Рагу из говяжьего фарша с овощами и вустерским соусом
Ингредиенты:
- свинина бескостная до 1 кг;
- картофель 5-6 шт;
- лук репчатый 2 шт;
- чеснок 4-5 зубчиков;
- помидоры 2-3 шт средних или 4-5 мелких (сливовидных);
- масло подсолнечное 30-40 мл;
- масло сливочное (лучше топленое) 30-40 г;
- кориандр молотый 1/2 ч.л.;
- аджика острая 2 ч.л. с горкой;
- хмели-сунели 1 ст.л.;
- соль, черный молотый перец;
- зелень кинзы и фиолетового базилика для подачи.
Приготовление:
Картофель нарезать не слишком тонкими дольками (3-4 мм толщиной). Мясо нарезать небольшими кусочками примерно 2х2 см. Чеснок нарезать соломкой или слайсами. Лук нарезать не слишком тонкими полукольцами. Помидоры нарезать дольками (сливовидные можно нарезать вдоль на четвертинки).
В глубокой сковороде или сотейнике разогреть подсолнечное масло и обжарить нарезанный картофель до золотистой корочки. Если весь сразу не помещается, обжаривать по частям, откидывая готовую порцию на бумажное полотенце.
Мясо поджарить в топленом сливочном масле до золотистой корочки. Его также можно обжаривать по частям, чтобы не допустить тушения. Когда будет готово, добавить нарезанный лук, перемешать и жарить на среднем огне до мягкости лука. Затем добавить картофель и чеснок, посолить и перемешать. Добавить специи, аккуратно перемешать и выложить помидоры. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до мягкости помидоров, не допуская, чтобы они разварились в кашу (примерно 7-10 мин). Непосредственно перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Секреты: Лучшая часть свинины для жарки - шея, так как в ней достаточно жира. В этом блюде можно использовать не только свинину, но и курицу или их сочетание. Картофель не надо жарить сразу до готовности, достаточно получить приятную корочку. Обратите внимание, что блюдо солят только когда собирают все ингредиенты вместе. Если у вас аджика не слишком острая, можно добавить черный молотый перец. Правильно будет убрать остатки подсолнечного масла после жарки картофеля, но я этого не делаю и жарю мясо в смеси растительного и сливочного масел, как это практикуют в средиземноморской кухне.
Жареное мясо с картошкой по-грузински с максимумом вкуса |
Нарезать картофель достаточно крупными дольками |
Обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета без соли |
Откинуть на бумажное полотенце и дать стечь избытку масла |
Нарезать мясо небольшими кусочками и обжарить в сливочном масле |
Не обязательно доводить мясо до полной готовности |
Добавить к мясу нарезанный лук и перемешать |
Жарить до мягкости лука |
Добавить картофель, чеснок и специи, посолить |
Выложить помидоры, перемешать и тушить на небольшом нагреве под крышкой |
Похожие:
Свинина с солеными огурцами в мультиварке
Тартифлетт - запеченный картофель с ветчиной и сливками
Поджарка из картофеля с беконом, яйцом и маринованными огурцами
Рагу из говяжьего фарша с овощами и вустерским соусом
Комментариев нет:
Отправить комментарий