Если честно, это первый и единственный торт в моей жизни. Потому что возиться с коржами я страсть как не люблю, лучше обойдусь оладьями. Этот торт сделан по мотивам известного польского десерта Карпатка, однако выглядит иначе. Настоящая Карпатка имеет всего два коржа - верхний и нижний (и они жесткие!), но я сделала еще промежуточные коржи, чтобы было больше похоже на классический торт. В качестве заварного крема я использую ванильный пудинг, коржи делаю по рецепту заварного печенья, но для вашего удобства я запишу рецепт этого простого легкого торта полностью.
Ингредиенты для заварного крема:
- молоко 1 л;
- сахар 160 г;
- яичные желтки 5 шт;
- крахмал кукурузный 4 ст. л.;
- ванилин 2 г (по желанию).
Ингредиенты для одного большого коржа из заварного теста:
- 200 мл воды;
- сливочное масло или маргарин 50 г;
- подсолнечное масло 50 г;
- мука 1 стакан (250 мл);
- яйца 3 шт;
- соль щепотка.
Приготовление:
Рекомендую делать коржи по очереди, так легче месить тесто.
Вскипятить в кастрюле емкостью 1-2 л воду, добавить масло сливочное и подсолнечное. Продолжая нагрев, после растворения масла частями всыпать муку при перемешивании. Можно мешать миксером на минимальной скорости, чтобы добиться однородности.
Снять с огня, дать остыть 1-2 мин и по одному вбить яйца, перемешивая каждый раз до однородности теста. Тесто получается плотное, миксером мешать его не удастся, только ложкой. Нужно добиться полной гладкости теста - оно не должно размазываться по стенкам кастрюли и по ложке.
Противень закрыть пекарской бумагой, выложить ком теста и размазать его по всему противню тонким слоем с помощью ложки или силиконовой лопатки. Добиваться ровной поверхности не нужно. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180ºС в течение 30-35 мин.
Ваш корж немного прилипнет к бумаге, когда будете снимать, часть теста может остаться на бумаге. Края будут более сухими, там корж не прилипнет.
Таким же способом изготовьте второй корж. Разрежьте оба коржа пополам, чтобы получить торт более удобного размера.
Для крема вылить молоко в кастрюлю и поставить нагреваться на средний огонь. Смешать в отдельной миске крахмал и сахар, всыпать в теплое молоко, размешать. Отделить желтки, добавить в них немного теплой молочной смеси, перемешать и соединить с молочной смесью в кастрюле. Продолжать нагревание при постоянном перемешивании (6-8 мин). Когда смесь начнет густеть, убавить нагрев, чтобы не допустить разбрызгивания. Готовый крем отставить в сторону для охлаждения.
Собирать торт рекомендую на сервировочной тарелке, в которой будете его подавать, или в посуде с низкими бортиками, чтобы было удобно резать.
Каждый корж проложить слоем крема, верхний корж также можно закрыть кремом и украсить ягодами, сахарной пудрой, лимонной цедрой или молотой корицей - выбор за вами. Перед употреблением торт выдержать в холодильнике несколько часов, лучше оставить на ночь.
Секреты: Коржи готовятся очень быстро, основное время уходит на выпекание. Если будете выпекать дольше, коржи получатся более сухими, ломкими, но это допустимо, обломки можно собрать в один слой и они будут удерживаться кремом. Коржи и края коржей удобно резать кухонными ножницами, пока корж еще теплый. Торт выдерживать перед употреблением обязательно, чтобы коржи пропитались и торт приобрел устойчивую структуру. Обрезать края торта для красоты и придания правильной формы можно перед подачей.
Приятного аппетита!💞
Похожие:
Простой десерт с вишнями на гренках
Очень быстрое заварное печенье без начинки
Вишневый клафути - супербыстрый французский десерт
Классический яблочный пудинг
Ингредиенты для заварного крема:
- молоко 1 л;
- сахар 160 г;
- яичные желтки 5 шт;
- крахмал кукурузный 4 ст. л.;
- ванилин 2 г (по желанию).
Ингредиенты для одного большого коржа из заварного теста:
- 200 мл воды;
- сливочное масло или маргарин 50 г;
- подсолнечное масло 50 г;
- мука 1 стакан (250 мл);
- яйца 3 шт;
- соль щепотка.
Приготовление:
Рекомендую делать коржи по очереди, так легче месить тесто.
Вскипятить в кастрюле емкостью 1-2 л воду, добавить масло сливочное и подсолнечное. Продолжая нагрев, после растворения масла частями всыпать муку при перемешивании. Можно мешать миксером на минимальной скорости, чтобы добиться однородности.
Снять с огня, дать остыть 1-2 мин и по одному вбить яйца, перемешивая каждый раз до однородности теста. Тесто получается плотное, миксером мешать его не удастся, только ложкой. Нужно добиться полной гладкости теста - оно не должно размазываться по стенкам кастрюли и по ложке.
Противень закрыть пекарской бумагой, выложить ком теста и размазать его по всему противню тонким слоем с помощью ложки или силиконовой лопатки. Добиваться ровной поверхности не нужно. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180ºС в течение 30-35 мин.
Ваш корж немного прилипнет к бумаге, когда будете снимать, часть теста может остаться на бумаге. Края будут более сухими, там корж не прилипнет.
Таким же способом изготовьте второй корж. Разрежьте оба коржа пополам, чтобы получить торт более удобного размера.
Для крема вылить молоко в кастрюлю и поставить нагреваться на средний огонь. Смешать в отдельной миске крахмал и сахар, всыпать в теплое молоко, размешать. Отделить желтки, добавить в них немного теплой молочной смеси, перемешать и соединить с молочной смесью в кастрюле. Продолжать нагревание при постоянном перемешивании (6-8 мин). Когда смесь начнет густеть, убавить нагрев, чтобы не допустить разбрызгивания. Готовый крем отставить в сторону для охлаждения.
Собирать торт рекомендую на сервировочной тарелке, в которой будете его подавать, или в посуде с низкими бортиками, чтобы было удобно резать.
Каждый корж проложить слоем крема, верхний корж также можно закрыть кремом и украсить ягодами, сахарной пудрой, лимонной цедрой или молотой корицей - выбор за вами. Перед употреблением торт выдержать в холодильнике несколько часов, лучше оставить на ночь.
Секреты: Коржи готовятся очень быстро, основное время уходит на выпекание. Если будете выпекать дольше, коржи получатся более сухими, ломкими, но это допустимо, обломки можно собрать в один слой и они будут удерживаться кремом. Коржи и края коржей удобно резать кухонными ножницами, пока корж еще теплый. Торт выдерживать перед употреблением обязательно, чтобы коржи пропитались и торт приобрел устойчивую структуру. Обрезать края торта для красоты и придания правильной формы можно перед подачей.
Быстрый торт из заварного теста с максимумом вкуса |
Растворить масло в кипящей воде |
Добавить муку частями |
Замесить тесто и слегка охладить |
Вбить яйца по одному |
Гладкое тесто выложить на противень |
Распределить тесто по всему противню и выпекать 35 мин при 180º |
Смешать сахар с крахмалом |
Молоко нагреть |
Добавить к желткам немного теплого молока, чтобы не свернулись |
Вылить желтки в кастрюлю с молоком |
Мешать при нагревании до загущения |
Разрезать коржи на части удобного размера (здесь пополам) |
На каждый корж выложить крем |
Верхний корж также покрыть кремом или украсить другим способом и поставить торт в холодильник |
Приятного аппетита!💞
Похожие:
Простой десерт с вишнями на гренках
Очень быстрое заварное печенье без начинки
Вишневый клафути - супербыстрый французский десерт
Классический яблочный пудинг
Комментариев нет:
Отправить комментарий