Ньокки - разновидность пасты и аналог наших русских клецок или украинских галушек, и едят их так же - с каким-нибудь вкусным соусом. Ньокки бывают не только картофельные (на самом деле картофельные появились относительно недавно) - их делают из манки, хлебных крошек, шпината, рикотты или произвольной смеси разных продуктов. Ньокки чрезвычайно распространены в Европе и обеих Америках, и там даже есть смешной обычай есть их 29 числа каждого месяца, подкладывая под тарелку деньги, чтобы привлечь процветание.
Ингредиенты:
- картофель 1 кг;
- мука 300 г (250 г в тесто, остальное для вымешивания);
- зелень петрушки и укропа 20 г (по желанию);
- яйцо 1 шт;
- сыр твердый тертый 50 г;
- соль.
Приготовление:
Картофель сварить в мундире, охладить, очистить и размять в пюре с добавлением сыра, яйца и мелко нарезанной зелени. Если используете зелень, солите пюре очень немного, чтобы не выделялась вода.
Добавляя в пюре постепенно муку, замесить мягкое неплотное тесто. Разделить тесто на несколько частей, скатать каждую в "колбаску" толщиной 3 см, и нарезать на кусочки размером 3 см. Каждому кусочку придать овальную форму руками. Варить ньокки в большом количестве кипящей подсоленной воды, пока не всплывут (2-3 мин). Подавать немедленно.
В качестве соуса традиционно используется песто, оливковое масло, томатный соус. Очень хорошо полить ньокки ароматным маслом из-под вяленых помидоров или баклажанов.
Секреты: Картофель лучше использовать красный, он меньше разваривается. Не месите тесто слишком долго, чтобы оно не чересчур уплотнилось. На рабочую поверхность нужно постоянно подсыпать муки, потому что тесто слегка расплывается (особенно если в нем есть зелень). Не переваривайте ньокки, они потеряют форму.
Приятного аппетита! 💞
Ингредиенты:
- картофель 1 кг;
- мука 300 г (250 г в тесто, остальное для вымешивания);
- зелень петрушки и укропа 20 г (по желанию);
- яйцо 1 шт;
- сыр твердый тертый 50 г;
- соль.
Приготовление:
Картофель сварить в мундире, охладить, очистить и размять в пюре с добавлением сыра, яйца и мелко нарезанной зелени. Если используете зелень, солите пюре очень немного, чтобы не выделялась вода.
Добавляя в пюре постепенно муку, замесить мягкое неплотное тесто. Разделить тесто на несколько частей, скатать каждую в "колбаску" толщиной 3 см, и нарезать на кусочки размером 3 см. Каждому кусочку придать овальную форму руками. Варить ньокки в большом количестве кипящей подсоленной воды, пока не всплывут (2-3 мин). Подавать немедленно.
В качестве соуса традиционно используется песто, оливковое масло, томатный соус. Очень хорошо полить ньокки ароматным маслом из-под вяленых помидоров или баклажанов.
Секреты: Картофель лучше использовать красный, он меньше разваривается. Не месите тесто слишком долго, чтобы оно не чересчур уплотнилось. На рабочую поверхность нужно постоянно подсыпать муки, потому что тесто слегка расплывается (особенно если в нем есть зелень). Не переваривайте ньокки, они потеряют форму.
Картофельные ньокки с максимумом вкуса |
Приятного аппетита! 💞
Похожие:
Комментариев нет:
Отправить комментарий